Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей
Требования к статьям
- Название файла должно указывать на то, о чем в статье идет речь (пару ключевых слов). Записывается латинскими буквами. Например: Vozmozhnosty_Tomographii.doc.
- Текст статьи должен быть набран в текстовом редакторе, размер и название шрифта выбираются по желанию автора (но из числа стандартных, имеющихся на любом компьютере).
- От автора требуется указать УДК (http://teacode.com/online/udc).
- Следует выделить отдельным блоком ключевые слова (как правило, имена существительные или словосочетание, характерные для рассматриваемой в статье темы): берутся из текста, от 3 слов (количество не ограничено), в алфавитном порядке.
- К статье дается краткая аннотация из нескольких предложений: о чем, собственно, статья (не путать с вводной частью, где может быть только введение в тему). Аннотация предоставляется на русском и английском языках.
- У статьи должны быть вводная и заключительная части (по 2–3 предложения).
- Обязательно должно быть заглавие и структурное (смысловое) деление. Если текста больше, чем на 2 полосы (то есть свыше 8 тыс. знаков, лучше – уже после 5 тыс. знаков, если это позволяет композиция текста), то рекомендуется его деление заголовками (на «подглавки»). При этом первый заголовок должен начинать статью или стоять сразу после вводной части (если она состоит не более чем из 1–2 абзацев).
- Иллюстративный материал. Все фотографии должны иметь подписи. Имена и фамилии людей указывать полностью. При наличии технических иллюстраций, связанных по смыслу с текстом (графики, диаграммы, схемы и пр.), последние должны иметь подрисуночные подписи, описывающие, что изображено на рисунке, и ссылку на них в тексте (рис. 1, рис. 2 и т. д.). Все надписи на иностранном языке должны быть переведены. То же относится к таблицам: они должны иметь тематический заголовок и привязку к тексту (табл. 1 и т. д.).
- Технические требования к графическим файлам: формат JPEG или TIFF, разрешение 300 dpi. Названия графических файлов должны быть понятными. В тексте статьи при указании названия рисунка следует добавлять название соответствующего графического файла.
- Список литературы оформляется по ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (опубликован на сайте http://www.lib.unn.ru) (Смотри Примечание 1).
- Библиографическое описание электронных ресурсов в списке литературы оформляется по ГОСТ 7.82–2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов».
- Библиографические сноски оформляются по ГОСТ 7.05–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
- Следует указывать подробную информацию об авторе: фамилия, имя и отчество полностью, научная степень, звание, полное наименование научного учреждения и его адрес, контактный телефон и адрес электронной почты (если имеется). Контактная информация необходима для размещения статьи в информационной системе Российского индекса научного цитирования.
- Статьи рецензируются редакционным советом.
- Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
Порядок рецензирования статей в научно-практическом журнале «Современная оптометрия»
1) Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Рецензирование научных статей и обзоров, предлагаемых к публикации в журнале, осуществляют члены редакционного совета или приглашенные эксперты по предметным областям в форме одностороннего анонимного рецензирования. Все принятые авторские материалы (рукописи) делаются анонимными для последующей передачи на рецензирование (рецензент таким образом не знает автора рецензируемой статьи).
2) Рецензия содержит квалифицированный анализ рукописи, объективную аргументированную оценку рукописи по следующим направлениям:
a) Соответствие статьи тематике журнала;
b) Оригинальность, научная и/или практическая значимость результатов статьи;
c) Качество изложения материала:
d) является ли аннотация достаточно информативной;
e) понятно ли изложение статьи;
f) следует ли сократить размер статьи;
g) ясно ли указана цель статьи;
h) адекватно ли определено место статьи в круге других работ;
i) следует ли понизить степень подробности математических выкладок;
j) насколько полон библиографический список и ссылки на цитируемую литературу;
k) все ли рисунки и таблицы уместны;
l) имеются ли фактические ошибки и технические погрешности;
m) насколько строго и последовательно изложены математические и экспериментальные результаты;
n) достаточно ли обоснованы результаты и выводы самой статьи;
3) Заключение:
a) статья может быть принята для публикации без доработки;
b) статья требует доработки и повторного рецензирования;
c) статья не может быть принята для публикации;
d) статью следует передать другому специалисту на рецензирование.
e) Дата, подпись, И.О. Фамилия рецензента (ученая степень, ученое звание, должность, место работы)
4) Рецензия на рукопись, оформленная в письменном виде (может быть написана в свободной форме), передается в редакцию журнала.
5) Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ
6) Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
7) Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания не менее 5 лет. При поступлении в редакцию соответствующего запроса копии рецензий направляются в Минобрнауки России.